Mie Lendir adalah mie khas dengan kuah kental berbahan kacang tanah,
ubi beserta paduan bumbu ini sangat populer di daerah Batam dan
Kepulauan Riau (Kepri). Mie Lendir ini merupakan salah satu menu sarapan
favorit masyarakat di Pulau Batam dan Pulau Bintan, kuah kacangnya yang
kental sering membuat orang yang belu pernah memakannya berkerut
dahinya, aneh dan unik, tapi biasanya setelah suapan pertama ….lidah ga
akan mau berhenti sampai sajian dalam mangkoknya habis bahkan bisa jadi
nambah lagi karena tidak cukup semangkok untuk memanjakan lidah. Pengen
mencicipi juga? Tak perlu jauh-jauh ke Batam, bikin sendiri aja …
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vuOArPsB0vk0OTalMb2q0nSz81R5vI8FOqgwK3wSmwKBZTCeYeCGDHDXqXsq0gu_45sktC1qb5hS2vX0sZpIl_P1c1RE2dkUitqQy7fDv6yBNXe28R0jU9QjI2_cXbUOLzfcfs5b_WpBRhF4I2=s0-d)
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
- 500 gram ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
- 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ons gula merah, sisir halus
- 1 liter air
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- garam dan gula secukupnya
- penyedap jika suka
Haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas kencur
Penyajian :
- taoge yang telah di rebus
- 3 batang daun bawang, iris
- 5 batang seledri, iris
- telor rebus
- irisan cabai rawit
CARA MEMBUAT MIE LENDIR :
- Campur bumbu halus dengan kacang tanah, ubi halus, daun salam dan
serai. Tuang 1 liter air, aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan
gula merah, garam dan penyedap, aduk rata. Tambahkan larutan maizena,
aduk rata dan masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
- Siapkan piring saji, tata mie dan bahan penyajian, taburkan daun
bawang dan daun seledri lalu Sirami dengan kuah. Taburkan dengan bawang
goreng jika suka.
Resep dari ResepMasakanKreatif