Kue Mangkok juga merupakan salah satu
jajanan pasar yang sangat populer hingga sekarang. Resep ini adalah
resep tradisional yang asli. Semua bahan hampir sama, bedanya disini pada cara membuatnya saja. Nah, mari kita coba sama-sama resep
Kue Mangkok Gula Merah ala tradisional ini.
Resep Bahan Kue Mangkok Gula Merah :
- 175 gram tepung beras
- 175 ml air dingin
- 100 gram tape singkong yang empuk
- 150 gran gula palem
- 75 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 125 ml air mendidih
- 125 ml air soda/soft drink
- 1 sendok teh baking powder
Cara Membuat Kue Mangkok Gula Merah :
- Campur tepung beras dan air dingin, remas-remas hingga tepung lembap, tutup dengan plastik, sisihkan.
- Campur tape dan gula palem, aduk dengan garpu/tangan sampai halus, sisihkan.
- Tuangkan air mendidih pada terigu sambil aduk sampai licin, sisihkan.
- Masukkan campuran tape gula palem dan gula pasir ke dalam tepung
beras yang lembap, aduk dan uleni sampai licin kurang lebih 7-10 menit.
Campurkan ke tepung terigu sedikt demi sedikit sambil diuleni sampai
licin, saring bila perlu.
- Masukkan baking powder dan air soda/soft drink, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan yang airnya sedang
mendidih. Tuangkan adonan ke cetakan sampai penuh. Kukus kurang lebih 25
menit hingga merekah, jangan buka tutup dandang pada 20 menit pertama.
Tips : jika diinginkan, ganti gula palem dengan gula pasir dan bahan pewarna sesuai selera.
Selamat mencoba..