Nakji Bokum adalah sebuah panganan dengan gurita
pedas yang disukai cukup banyak orang korea. Sulur gurita dipotong
kecil-kecil untuk satu suapan dan kemudian digoreng dengan bumbu
kochujang (pasta cabe merah pedas) bersama dengan kochukaru (irisan
cabe merah pedas), minyak wijen, bawang hijau, wortel dan bawang.
Berbagai variasi dari makanan ini dapat diciptakan, karena gurita dapat
digantikan dengan cumi untuk makanan yang lebih kenyal dan rasa yang
berbeda. Banyak orang non Korea yang menganggap makanan ini terlalu
pedas dan harus dicampur dengan nasi agar tidak terlalu berasa
pedasnya.
Bahan
- 1 pon gurita atau sekitar 450 gram (dapat digantikan dengan cumi)
- ½ siung bawang, diiris tipis-tipis
- 2 bawang hijau, diiris miring
- ¼ wortel, iris tipis
- 2 cabai merah atau cabai hijau, iris tipis dan miring
Bumbu Saus
- 4 jamur shiitake, dipotong menjadi 4 bagian
- 2½ sendok makan kochujang *pasta cabe merah
- 2 sendok makan kochukaru *irisan cabe merah
- 1 sendok makan kecap
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan biji wijen
- 2 sendok makan bawang putih cincang
Cara Memasak
- Cuci dan tiriskan gurita, potong sulurnya menjadi bagian lebih kecil
kira-kira 5-6 cm panjangnya, untuk bagian kepalanya, dibuka, buang
isinya, dan dibagi menjadi 4 bagian. Keringkan dengan baik.
- Persiapkan bumbu untuk saus dan campur semua bumbu tersebut.
- Masukkan gurita kedalam sausnya dan biarkan bumbunya meresap kira-kira 10 menit.
- Panaskan penggorengan dengan nyala api sedang, masak kira-kira 8-10
menit atau sampai dirasa cukup ( guritanya sudah cukup kenyal untuk
dimakan ).
Sumber: http://kitabmasakan.com/